2020.4.29 オンライン自習室

【Seras学院発】4月のブログ・人気記事ランキング

オンライン指導ツールのGoogle Classroomについての検索でアクセス殺到中

【第1位】(4/5) Google Classroomについて塾経営者向けの情報発信
【リンク】オンライン指導の運用をサポートするGoogle Classroom【個人塾経営者向け情報共有】

【続編】(4/27) 生徒向けの情報発信(操作方法)
【リンク】Google Classroomで生徒が知っておくべき使い方・基本機能
ググってみたところ、当塾のブログが一番分かりやすくGoogle Classroomの特長をまとめているようです。そもそも他に記事があまりないようですね。オンライン指導の熱気が高まる中で、検討の候補にあがるも他に情報が出回っていないことから、当塾の説明が選ばれているようです。あまり丁寧に書かずに走り書きしたものだったので、今回の人気を受けて加筆修正しようと思っています。忙しくてできていませんが・・・余裕ができたら・・・。

高校生の休校期間中の過ごし方についての情報発信が注目されています

【第2位】(4/4) ゴールデンウィークまで休校延長が決まった時に、オンライン自習室の重要性を説く記事
【リンク】コロナ危機到来!オンライン自習室でコロナと受験に勝つ!
4/7に緊急事態宣言が発令されましたが、その3日前にはオンライン自習室の構想を仕上げていたようですね。大手予備校・大手塾と比較しても遜色ないくらいの迅速対応です。ここは胸を張って自慢できます。

【第3位】(4/11) 学校の宿題を計画的に終わらせる方法を解説!
【リンク】【Seras学院 独自開発】宿題を計画的に終わらせるためのプランニングシート【スピードプランナー】
オンライン自習室の運用開始の直後から、学校の宿題が大量に出て困ると言う声が続々と・・・・。これはいかん、ということで、もともと当塾で提供していたスピードプランナー(学習計画システム)を宿題管理用にアレンジして提供し始めました。生徒にも大好評のサービスでした。

成瀬先生のオンライン懇談会も大好評

※第4位は、後で発表します。

【第5位】(4/17)第2回 オンライン懇談会「あなたは外出自粛派?友達と遊ぶの継続派?自宅学習の大切さ
【リンク】【Seras学院発 】4/17 第2回オンライン懇談会

【第6位】(4/10)第1回 オンライン懇談会「成瀬名誉学院長 失敗を語る」
【リンク】【Seras学院発 】4/10 第1回オンライン懇談会

オンライン懇談会とは、Zoom会議を使って、勉強のやる気を高めるコーチングホームルームを実施するものです。見識ある大人が高校生の人格を高め、勉強をやる気にさせることで、良い習慣を身につけさせ、学力を向上させて受験に勝つ!という、当塾の指導理念を実現するために実施しています。オンライン自習室の金曜3限目、11:00~開始です。Zoomというビデオ会議を使って、岐阜県の大垣市から名誉学院長が遠隔で参加し、生徒の皆さんも外出自粛要請を受けて、自宅からの参加です。

オンライン自習室の運用にも興味があるようで・・・・

【第4位】(4/12)オンライン自習室の運用開始して1週間を振り返って
【リンク】【Seras学院発 】オンライン自習室 1週目を振り返って
休校疲れの高校生の様子から始まり、オンライン自習室が意外と高い出席率だった話など、1週間の指導を走り抜いた学院長の雑感を。

【第7位】(4/20) オンライン自習室12日目にて生徒向けアンケートの結果発表
【リンク】オンライン自習室 アンケート結果
当塾で集めたアンケート結果を公表した、とても有意義なレポートです。オンライン自習室のサービス化を検討中の方には是非ともチェックいただきたい内容です。

【告知】自宅学習・入試オリエンテーションをオンライン開催します

【告知】自宅学習・入試オリエンテーション【2020年・4月度】【Seras学院】