• 授業しないと言うが、わからない所は教えてもらえるの?
    もちろん、出来る限り一緒に考えます。ただし、今まで個別指導もしてきましたが、すぐに分からない所を質問してしまうと、考える力がなくなり、受験に勝つことはできないと当塾では考えています。定期テストの直前で時間に余裕がない時には、その場で教えますが、それ以外の場合では、解説の分かりやすい参考書を紹介して、まずは自分で調べてもらうのが一般的な対応です。
  • 自主学習って、生徒のことをほったらかしになりませんか?
    週に1回の面談でやるべきことを明確にすれば、生徒は自立して学習することができるので、逆に講師が関わり過ぎると生徒に嫌がられることが多いです。皆さん、黙々と集中して自習をしています。塾に来校いただいた際には、必要に応じて単語テストなどの演習プリントを出すようにしています。また、授業をしない代わりに、確認テストを用意して理解度のチェックを徹底的に行います。
  • うちの子は、分からないことがあっても質問・相談するタイプではないので心配です。
    ご安心ください。面談や個別特訓を行う際に、講師が分からない所を細かく聞いていく、ヒアリングを行っています。また、定期的に自習室内を巡回し、質問がないかの確認も行っています。
  • 参考書で勉強できるなら、通塾する意味がないのでは?
    独学での大学受験は「計画倒れ」「段階的な志望校・併願校の変更」「分かったつもり・やりっぱなし・覚えっぱなし」が多いのです。独学で逆転合格を勝ち取れる学生もいますが、そういう子は自分の理解度を正確に把握し、学習進捗・計画も自己管理できるような、とても珍しい子です。普通の子が、自力で大学受験に挑んでワンランク上の大学へ逆転合格することは難しいと思います。
  • 自習室で飲食はできますか?
    カフェコーナーを用意しておりますので、そちらで飲食が可能です。また、フリードリンク(お茶や紅茶など)も用意がございます。
  • 自習室の開放時間は?
    火曜日~金曜日は14~22時。土曜日・日曜日は10時~22時。月曜日は閉校日ですが、14時~21時まで無人で開放しているので利用可能です。長期休みの期間は10時~22時で開放しています。(要望があればもっと早くから開放可能です)
  • 浪人生(高校卒生)でも入塾できますか?
    はい。浪人生にとっては、朝から自習室が使えることなども大切かと思いますが、ルール・マナーを守ってもらえそうな塾生には利用時間帯の延長(スタッフ不在時の利用)を認めるようにいたします。学院長自身も浪人生だった経験がありますので、浪人特有のメンタルのケアもしっかり行います。
  • 個別指導塾とSeras学院の違いは何ですか?
    個別指導塾は週に数回のコマ単位授業があり、そこで分からない問題の質問をするのが一般的です。個別指導の弱点は、質問が気軽にできてしまうので、考える力がなくなることです。当塾はそういった指導は避けて、1週間のやるべきことを明確にして自学自習の質を高める指導方針です。また、一般的な個別指導塾は対象学年に小学生~中学生も含まれており、自習室が騒がしいと聞きます。Seras学院は高校生限定の自習室ですので、落ち着いて勉強できます。
  • 入塾テストはありますか?
    学力レベルで入塾を拒否することはありません。当塾の指導方針に納得いただいた場合は、入塾していただけます。ただし、入塾後に課題をしっかりやってこないことが続く場合は、またマナーが著しく悪い場合、これ以上の指導は難しいと判断し、退塾いただく可能性がございます。
  • 指導科目数によって指導料は変わりますか?
    当塾は指導科目が増えても指導料が増えることはありません。5教科全科目の学習プランを立てることが可能です。
  • 週何回通う方がいいでしょうか?
    最低でも週1回以上は通塾いただき、週間面談をします。自習室が使い放題ですので、是非とも通塾頻度を上げて学習時間の確保をして欲しいと思っています。部活の状況なども見ながら、相談していきましょう。
  • 英検対策はできますか?
    英検対策用の教材も紹介できます。また、面接練習は2級・準1級に対応可能です。3年生になると、推薦入試に向けた面接や小論文の指導もオプションで行います。