2023.9.29 学院長日記

こんな子は集団指導塾はやめておこう!特徴3選

近年、受験シーズンが近づくと多くの生徒や保護者が、どの塾を選べばいいのか悩んでいます。その中で「集団指導塾」という選択肢もありますが、実はこの集団指導塾は、すべての生徒に合っているわけではありません。今回は、集団指導塾が向いていない生徒の特徴を3つご紹介いたします。

①学校の成績が上位でない

まずは、学校の成績が上位でない生徒です。学校の授業についていけていない生徒が、集団指導塾の授業についていけるというのは難しいでしょう。なぜなら、集団指導では多くの生徒が一緒に授業を受けるため、個別のフォローが難しく、学校の授業と同じようなペースで進むことが多いからです。そういった状況下で、すでに学校の授業でつまずいている生徒が集団指導塾でも効果を得られるとは考えにくいのです。

②部活で忙しい

次に、部活や習い事などで忙しい生徒も、集団指導塾には向いていません。集団指導塾は塾のスケジュールを基準として動きますから、部活や練習試合の後に疲れた体で授業を受けるのは効果的ではありません。疲労がたまり、集中力が途切れることで、せっかくの授業時間が居眠りで過ぎてしまうことも。時間と労力を無駄にするリスクが高まります。

③優先順位をつけられない

最後に、優先順位が自分でつけられない生徒。受験勉強は計画的に進めることが重要です。集団指導塾での学習を最大限に活用するためには、自己分析をして自分の弱点や必要な部分を明確にし、それに基づいて効率的に学習を進める必要があります。受験に関する知識がない場合、どこから手をつけるべきか、どの科目を重点的に学習すべきかの優先順位が自分でつけられないと、集団指導塾の授業が十分に活かせません。

まとめ

受験は生徒一人一人の特性や状況に合わせて最適な方法を選ぶことが大切です。集団指導塾が合わないと感じる生徒や保護者の方は、他の方法や個別指導塾を検討してみるとよいでしょう。Seras学院では、生徒一人一人の状況に応じた最適な指導を行っております。ぜひお気軽にご相談ください。