2023.9.29 学院長日記

選ぶべきでない個別指導塾の3つのポイント

大学受験を前に、生徒や保護者が塾選びに悩む時期がやってきました。個別指導塾は注目の選択肢の一つですが、それぞれの塾がすべての生徒に適しているわけではありません。こちらの記事では、塾を選ぶ際に注意したい3つのポイントをご紹介いたします。

①毎週のように単語テストを設けない

英語の基礎力を築くためには、単語の知識は絶対に欠かせません。しかし、単語テストや課題をほとんど取り入れない塾には注意が必要です。毎週の単語テストは、生徒の進捗を定期的に確認し、継続的な学習をサポートする上で重要です。

②宿題の量が少ない

実は、受験生の勉強時間のうち、93%が自学自習で、講師から直接教わる時間はたったの7%に過ぎません。受験生が覚えなければならない知識の量は膨大で、例えば英単語だけでも6000語程度はマスターしたいところです。しかし、このような単語をすべて授業の中で学ぶのは現実的ではありません。基本的に、生徒自身の努力で取り組む部分が大半となります。塾が果たすべき役割は、授業の中で単語を教えるのではなく、生徒の自学自習の進捗管理やサポートを行うことです。英単語の暗記だけでなく、「受験日という期限までにやるべきことを終わらせる」というのが大学受験の大きな課題であり、それをサポートするのが塾の役目となります。

③校舎長の経験が浅い

大手塾での校舎長の高い離職率や経験の浅さは、生徒や保護者の不安を招く原因となり得ます。経験豊富な校舎長のもとでの学びは、生徒のモチベーションや安心感を大きく高める要素となります。

まとめ

上記のようなポイントを考慮する中で、私たちSeras学院は生徒の成功をサポートするための独自のアプローチを持っています。

Seras学院では、毎週単語テストを行い、単語の効率的な覚え方を指導しています。

また、生徒一人ひとりの学力と志望校のギャップを明確にし、最短ルートの年間計画を作成。この学習プランを週ごとのタスクに落とし込み、毎週の確認テストや口頭試問を通じて理解度をしっかりチェック。そして、効果的な勉強法のアドバイスを行います。

Seras学院の校舎長は、京都大学理学部の卒業生で、TOEIC810点、英検準一級を保有しており、2019年の開校以来、一度も校舎長を交代しておりません。

私たちSeras学院は、生徒の皆さんが安心して、質の高い学びを経験できるように全力でサポートしています。適切な指導と環境で、受験に挑む力を身につけましょう。