2020.10.02 個別指導

10月1日と2日に太田先生が質問対応に来ました!

定期テストが近づいており、塾の自習室を利用する人が増えてきました。京都大学2年生の太田先生が、定期テストに向けて頑張る皆さんを応援しに駆けつけてくれました。以下、質問対応のご報告です。次回は、10/8(木)に来校します。皆さん、一緒にかんばりましょう!

2020/10/01

数Ⅲ 逆関数と合成関数 (早稲田摂凌 3年)

逆関数の求め方についてレビューした後、逆関数についての応用問題を解くために逆関数の定義について詳しく説明しました。

また、合成関数とは何かということを説明した後、具体的に合成関数を作る問題を解いてもらいました。

2020/10/2

数Ⅰ 三角比 (春日丘高校 2年)

与えられたtanθの値からθの値を決定するということを単位円を使って説明しました。

数Ⅲ 微分 (早稲田摂凌 3年)

物体の投げ上げに関する二次関数と微分の応用問題について、グラフを書いて最高到達点がグラフの頂点に対応していることを説明しました。

また、動きが三角関数で記述されている物体の速度を求める問題について、計算過程を確認しました。

数A 確率 (追手門学院 1年)

非復元抽出の確率問題に関して、全事象の捉え方について説明しました。

英語 文法 (追手門学院 1年)

助動詞の文法問題を解説しました。大体が暗記してください、で終わりました。

数A 確率 (茨木高校 1年)

条件付き確率を使う場面とそうでない場面の違いについて説明しました。

数A 場合の数 (山田高校 1年)

数え上げ問題で、重複してる場合の数を数えて割ってあげるということについて説明しました。

また、選び方や並べ方に関する問題の、場合分けして考えるという方針について説明しました。