2020.4.15 オンライン自習室

【Seras学院発 】保護者アンケートの結果を振り返って

Seras学院では、4/7よりオンライン自習室をスタートして1週間が経ちました。そこで、保護者の方はオンライン自習室・オンライン指導にどのように考えているのかヒアリングするため、簡単なアンケートを実施しました。その結果を発表し、今後の対応についてまとめます。なお、集計をしておりますが、全員一律同じ対応を考えておらず、アンケートの回答を元に電話等でヒアリングさせていただき、個別に最適な利用方法を決めていきます。

外出自粛要請とオンライン指導に関するアンケート概要

実施期間:2020/4/10~2020/4/14
回答者:塾生・無料体験中の生徒の保護者10名

【アンケート実施時のメッセージ】
コロナウィルス感染防止のため、緊急事態宣言や外出自粛要請が出ている中で、
Seras学院ではオンライン指導への切替えを行っています。つきましては、保護者の方の
ご意見を伺いたく、アンケートにご協力をお願いいたします。

コロナ問題は、刻一刻と状況が変わり、その度に皆さまの意見は変わります。そのため、
現時点での意見としてご回答ください。

※補足情報
2020/3/28:大阪府より土日の不要不急の外出自粛要請
2020/4/07:政府より緊急事態宣言、オンライン自習室サービスの開始

今後の通塾について

■50%が通塾を控えたい(全てオンライン指導を希望)

■40%が週間面談のみ通塾させたい

■10%が積極的に校舎の自習室を利用させたい

当塾では、Google ClassroomとZoomを活用することで、通塾して行う週間面談と同じ内容の指導がオンラインで実施できます。また、自習室についても、オンライン自習室サービスを開始し、これまで同様に勉強に集中できる環境を提供しております。

オンライン自習室サービスについて満足していますか?

■90%が満足している・効果を実感している
■10%がどちらとも言えない・分からない
■「満足していない」の回答はなし

「どちらとも言えない・分からない」を選んだ保護者の生徒さんは、オンライン自習室への参加率が極端に低く、効果を実感できないのでしょう。
その他の90%の生徒は、出席率に問題がなく、平日の朝は、皆勤賞の生徒さんばかりです。こうした生徒さんについては、生徒本人の満足度も高いように感じます。

生徒としても、コアタイムに参加するだけで、1日3時間の勉強時間が確保でき、自宅で一人でやるよりも集中できるので、助かるのでしょう。

オンライン自習室について改善して欲しいことはございますか?

■特に回答なし

現状で、保護者からはオンライン自習室について不満・要望はないようです。今後は、生徒本人へのヒアリングも進めて、満足度向上に努めようと思います。

アンケート結果を受けて

アンケートの結果から、オンライン自習室について保護者の満足度は高いことが分かりました。また、通塾を控えるか、週間面談だけは通塾するかについて、意見が半分に割れておりました。これは、各ご家庭の事情や考えの違いから来るもので、何が正解というものでもございません。

当塾は、今後も保護者・生徒ご本人へのヒアリングを続け、一律で同じ方針を立てるだけでなく、個別のニーズに合わせた指導方法を提案したいと思います。

今回は、直接話すことができない保護者の方々を優先的に、アンケートに回答いただきましたが、近日中に生徒ご本人に向けたアンケートも実施します。