2020.4.16 オンライン自習室

【Seras学院発 】オンライン懇談会 第2回告知 / オンライン自習室 優秀参加者表彰

今回は、第2回オンライン懇談会の告知とオンライン自習室の「優秀参加者表彰」についてです。オンライン自習室も2週目に入り、高い参加率と皆さんの懸命な学習姿勢に学院長も驚いています。そんな皆さんの頑張りを表彰させていただきます!

遊食工房しゃんぷ テイクアウトランチ頂きました!

4/14から、当塾のある信愛ビル1階の「遊食工房しゃんぷ」さんがテイクアウトランチ・ディナーを始めました。事前予約のうえ、是非ともご賞味ください。

写真を見ての通り、とても彩色豊かで、弁当とは思えないくらい風味ある、最高のランチでした!

4/17のオンライン懇談会のお知らせ

毎週金曜日は、岐阜県の成瀬名誉学院長をお招きして、オンライン懇談会を開催します。明日はその第2回で、テーマは「どうするコロナ問題 幸せとは?仕事とは?」です。私たちにとって身近な時事問題であるコロナ問題を題材に、まずは外出自粛派・友達と遊ぶのは続ける派の2グループに分かれて意見交換会を行い、そして、両者の意見を踏まえて成瀬名誉学院長が「幸せとは何か?仕事で大切なことは?」といった疑問に答えを出します。

開催日時: 4/17(金) 11:00~11:30
参加方法:Zoomにて。事前に問合せいただければ、参加方法をご案内します。

オンライン自習室 優秀参加者を表彰

オンライン自習室の運用も2週目に入りましたので、明日のオンライン懇談会では「優秀参加者」を表彰したいと思います。学院長の主観的な評価も含まれますので、ご了承ください。

こちらのブログでは、一足先にイニシャルのみ公表いたします。

オンライン自習室 AM皆勤賞

Seras学院のオンライン自習室は、平日午前9~11時は参加必須のコアタイムです。その午前中コアタイムに全て出席した生徒を表彰するのが「AM皆勤賞」です。とても多くの生徒さんが受賞しました!!皆さん、とても意欲的で、むしろこちらが励まされるような思いです。いつも頑張っている姿を見せてくれて、ありがとうございます!

オンライン自習室 夕方早め参加賞

当塾のオンライン自習室では、午後2時~フレックスタイム(任意参加)で午後5時~コアタイムです。皆さん5時からはきちんと参加するのですが、他の生徒よりも勉強時間を確保するぞ!と早めの入室(例えば16時に入室)をする生徒さんがNさんとTさん。他にもそういう生徒さんいますが、私が注目したのはこの2人。勉強時間の確保を行い、1日4時間、5時間と勉強時間は増えていくことでしょう!

Zoom映え賞

オンライン自習室では、顔ではなく手元を映してもらっています。理想は、ノートと教材が映っていて、勉強の様子が私にも見て分かるような映し方です。スマホ立てを使うと、映しやすくなります。「Zoom映え賞」は、そんな手元の映し方が上手で、学院長が勉強内容をチェックしやすかった生徒を表彰します!

明日のオンライン懇談会をお楽しみに!