2020.4.05 オンライン自習室

【よくある質問集】Seras学院のオンライン自習室

まだ馴染みのないオンライン自習室について、不安に感じる人もいますので、よくある質問にお答えします。質問集にない疑問がある方は、お気軽に問合せ下さい。電話・LINE・問合せフォームにて受け付けております。

自分が勉強している顔を見られるのが嫌です

Seras学院では、自習中には自分の手元を映す方式を推奨しています。顔を見られることはございません。

手元を映すにはどうしたらいいのでしょうか?

100円ショップでスマホ立てが購入できます。また、ティッシュの箱で代用することも可能です。

ビデオ会議を使うのでしたら、追加で費用は発生しますか?

Seras学院で使うZoomというアプリは、無料のビデオ電話だと思ってください。Skypeのようなものです。
ただし、Zoomの通話設定時に、電話を使用するといった選択肢が出た際にはインターネット通話を必ず選択するようにしてください。
基本的に「電話」を使わないようにしましょう。

周りの人の声など雑音・騒音で集中できないのでは?

基本的に自習中の生徒はマイクをオフにしています。また騒がしくする生徒がいれば、塾の管理者がその生徒のマイクをオフにしたり、退室させます。

自習をしていて分からないことがあった場合、他の生徒に聞かれずに質問することはできますか?

はい。可能です。チャット機能や音声にて「質問があります」と伝えてもらえれば、質問者と講師だけのプライベートルームを用意して、そこで他の生徒には聞こえない環境で質問対応します。

オンライン自習室を利用するのに必要なツールは何ですか?

・スマホ(またはタブレット・パソコン)
・wifi環境
・スマホ立て(またはティッシュの箱など代用品)

通信速度はどれくらいが望ましいですか?

オンライン自習室の基本は、勉強の場をみんなで共有することなので、その目的を達成するだけなら、通信速度は問題になりません。ただし、質問をして教えてもらう場面では通信速度により音声が途切れることがあります。「通信速度」で検索すると通信速度を計測するサイトがいくつか出てきますが、25 Mbps以上が望ましいです。

夕方のコアタイムが早すぎないですか?

オンライン自習室の趣旨としては、学校に通っているのと同じ生活リズムで勉強を進めることです。朝に少し勉強して、晩御飯を食べてから慌てて勉強するといった生活リズムだと、どうしても課題が終わらない焦りから夜の勉強が多くなり、寝る時間が遅くなってしまいます。理想は、朝から夕方まででコツコツ勉強し、夜はゆっくり休む。夕方までの勉強で1日の目標が達成できてなければ、夜に頑張ることです。夜の時間は「予備」として置いておきましょう。

オンライン自習室ではなく、実際に校舎に行き自習室を使いたいのですが・・・

はい。塾が高校生の安全な居場所であるように心がけておりますので、現時点では校舎・自習室を開放しております。
ご自由にお使いください。

他にも、何かご不明な点があれば、回答いたします。電話・問合せフォーム・LINEにてお気軽に問合せください。