2020.11.24 学院からのお知らせ

口座振替を開始予定です/入退室管理のシステムも切替えます

こんにちは。Seras学院の綿引です。

この度、comiruという塾運営に特化したツールを導入することになりました。保護者・生徒・塾の間のコミュニケーション活性化・塾運営の煩雑な作業を軽減するツールです。comiru導入によって塾運営がどう変わるのか、保護者・生徒目線で案内します。正式な報告/アプリインストールのお願いはまた後日行います。

月謝の入金にて口座振替を導入

・月謝入金の手間を省く
・塾側の管理負担を軽減し、教務の質向上

今まで毎月月末に口座での振込か現金袋での支払いをお願いしていましたが、今後は一律口座振替にする方針です。もちろん、希望する方には口座での振込/現金袋の継続で対応します。口座振替を導入することにより、「月謝のもらった・もらってない」トラブルを防ぎたいと思っています。退会時の請求については、退会の連絡を頂いた時点で請求を迅速にストップさせますので、口座振替導入に伴って退会時のトラブルが発生しないようにします。

口座振替は、保護者側の手間を省くだけでなく、塾側の手間も省きます。現在は月謝の入金状況をエクセルで管理していますが、生徒数の増加に伴い、お金の管理が煩雑になっておりました。月末月初は、学習プランの見直しをかける大切な時期ですので、口座振替の導入は指導の質向上にもつながります。

WEB請求書の導入

・請求書を毎月送付・明細が分かる
・オプション講座や個別サービス利用状況に沿った請求が可能

今まで請求書を発送できておらず、最初の申込書(または月謝袋)を見てもらい、毎月同じ金額の入金をお願いしておりました。今後は、毎月comiruアプリにてWEB請求書を送付いたします。これに伴い、来年度からは今まで無料サービスとしていたものを一部有料化する予定です。例えば、駐輪所の100円券のように利用している人としていない人の間での不公平感をなくし、健全な運営にシフトすることが目的です。駐輪所費用では、毎月800円に設定して、週に2回以上通塾すれば損をしないようにする等、なるべくご家庭の負担にならないように配慮いたします。

保護者との連絡ツールをcomiruアプリに統一

・保護者向けの連絡をこまめに行えるように

今まで保護者との連絡手段がバラバラであることから、LINE@で繋がっている生徒に直接連絡するだけのケースが多くなってしまいました。定休日(月曜日)の定期テスト直前特別開校や、台風等の災害時の連絡なども、今後はcomiru経由で保護者の皆さまにも連絡いたします。通塾率を上げていただくことが成績アップにも繋がります。保護者の皆さまからの声かけを行っていただけるように、塾と保護者の連携をより深めていければと思います。

このcomiruというツール、本当に便利で、負担なく運営できるようになっています。塾運営の負担軽減を図り、その分、まめに保護者の皆さまへの連絡を行うようにしたいと思います。

入退室管理システムをcomiruへ切替え

・今までメール通知だった入退室報告がアプリ通知に変更

今後は、comiruアプリを保護者全員にインストールいただき、全生徒の入退室管理を行う予定です。従来の入退室管理よりも運用が簡単になりましたし、メール通知でなくアプリでの通知になりました。