2021.12.11 未分類

グローバルに活躍したい方、理系研究者志望の方におススメのオンライン講演会の紹介

学院長の私は、京大理学部出身なのですが、同じ生物科学専攻植物学教室の別のラボの先輩(トーマスさん)がオンライン講演会をするそうですので、その紹介をします。まずは、トーマスさんの紹介を・・・。

中野亮平トーマスさんの紹介

僕が知っている先輩の経歴としては、研究者の登竜門である学振DC1を取得して、ドイツへ行く前後でも科研費を当ててた気がします。ドイツにはマックスプランク研究所というのがたくさんあって、そのうちの1つに所属しています。

私の京大での大学生活で、尊敬している先輩は何人いるか?そう聞かれれば、40~50人くらいはいます。皆さん、心から尊敬しています。その中で、最も尊敬する人を5人に絞りなさいと言われても、トーマス先輩は残ります。ちなみに、京大で出会って、一番尊敬しているのは、先輩ではなく同級生の女の子で、アメリカに留学した後、京大の准教授を経て、今は別の大学で研究を続けています。

トーマス先輩のすごいところは、とにかくバイタリティと気合、熱意の高さ。そして、後輩をとても大切にして、場のムードを盛り上げるのも上手。それって研究者にとって大切なことか?と疑問に思うかもしれませんが、トーマス先輩を見ていると、これこそ研究者に必要な資質なんだと思わせる説得力があります。研究って、失敗が何か月も続くので、根気の勝負だったりします。メンタルの強さが大切なんだと思います。ドイツに行ってからも、順風満帆という感じはしませんが、それでも必死に頑張っているところを尊敬しています。

オンライン講演会の概要

開催日時  2021年12月19日(日)14時~16時
開催方法  Zoomによるオンライン開催

Zoomを利用できるパソコン、スマートフォン等をご準備ください。
オンラインですので、遠方のかたもご自宅からご参加いただけます。

対象 女子中学生・高校生,保護者,教員

申込方法 申込フォーム
にて期限までにお申し込み下さい。

参加申込締切 12月16日(木)